「とごり」関西地方の方言でしょうか???「とごる」。凍るでは無く「とごる」んです。寒い夜を一晩置いておくと、汁の部分がトロトロに成りゼリー状なる。でも温めると、汁に成った普通の魚の煮つけに成る。昔は、寒かったんで「とごり」に成っていた。この頃温暖化によって「とごり」も見なくなっていた。
きのう、鯛と牛蒡に煮付けだったけれど、主人が風邪で殆ど残してしまって置いて有ったんです。今日朝とごってました。夜まで冷蔵庫に保管。懐かしく食べました。
きょうは2日分の残り物+下仁田葱と里芋を薄味で炊きました。

本日の夕食
鯛の刺身
冷・鯛と牛蒡の寄せとごり
鱈の白子ポン酢和え
下仁田葱と里芋
大根の糠漬け

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プロフィール

ばぁちゃ

Author:ばぁちゃ
生年月日
1947/8/23
出生地・奈良県
現在・堺市
家族・主人

嫁いだ娘・2名
  婿・2名
  下の娘の孫・3名
上の娘の孫・2名

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